今週の活動はおやつ作り、メニューは「ライスバーガー」でした。
課題として設定したのは『計量』です。継続しておやつ作りを行ってきたことで
液体の計量には慣れてきました。
粉類の「すりきり」は少しずつ覚えられてきていますが、えぐるようになったり、
ふるい落としてしまったり…。練習を継続していきたいと思っています。
調味料を全部入れて混ぜたら、ラップで包んで「ぎゅ~っ」!(両手意識)
ベーコンを切ったら、ホットプレートで焼いていきます。(手指の巧緻性)
しっかり力を入れて握れていなかったり、ひっくり返す時にくずれてしまうこともありますが、
失敗しても大丈夫!!
「失敗は成功の元!」「失敗したら、もう一回やり直せばいい」「今度はうまくいくよ」
気持ちの切り替えことばを伝えるのも大切なことと考えています。
▷新しい記事: すまいる☆ミニ運動会
◁過去の記事: 個別課題①