今週の活動は「おやつ作り」でした。
先週の工作に引き続きクリスマス前なので、星型でケーキを抜き、大きさ順に重ねるツリーケーキを作りました。
課題は「大小の違い」「力加減」「3の数理解」を設定。
まず、ホットケーキを焼くところからスタート!
みんな今までホットケーキ作りは回数を重ねてきているので、ひっくり返すこともバッチリ!
型抜きもしっかり上から力を入れて抜くことができました。
「大小の違い」は見比べて弁別することができています。…が、食べたい気持ちが強く、
わざと大きい方を取ろうとするお友だちも。
バナナとイチゴをカットしたら、いよいよホイップクリームの登場!
ホイップクリームを3ヵ所絞り、バナナをそこにのせてまたクリームを絞り、ケーキを重ねていきます。
力加減の調整は、なかなか難しくクリームを絞り出す時にドバッと出てしまったり、ちょっとしか出なかったり。
今後も力加減の調整は、おやつ作り以外の活動でも取り組んでいきたいと思います。
食べ終わったら、ちゃんと自分で使った食器を洗って拭いてますよ。
▷新しい記事: 運動の時間
◁過去の記事: クリスマス☆ステンドグラスを作りました