今週はおやつ作りで「じゃがいも餅」を作りました。
テーマは「力加減」と「両手の意識」!
まずは、加熱したジャガイモをマッシャーでつぶす作業です。
友達が使っているボウルを支えてあげる協力意識も見られました。
つぶしたジャガイモに適量の片栗粉と牛乳を合わせて混ぜます。
生地が出来たら早速丸めてつぶします。上手くコロコロ回すのが苦手な子も
「いいこ、いいこでやってみよう」と伝えるとイメージが持てて上手く丸めましたよ♪
ホットプレートで焼く作業では焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返す!
生地の下にフライ返しをスライドさせる、乗せた生地をひっくり返すところは、
今回みんなが一番苦戦し、それでも一所懸命挑戦したところだと思います。
根気よくチャレンジして出来た時の達成感は大きいです。
最後はタレを塗り、海苔をまいたら完成!
本物のお餅のようにもちもちしていて、美味しそうに食べていましたよ♪
▷新しい記事: 買い物練習♪
◁過去の記事: 工作(プラ板チャーム)