今週の活動は「おやつ作り」。
まず、チョコを手指の力で細かく砕いていきます。
「…カタイ」と言いながら、がんばって取り組んでくれました。
次に、1/2枚の食パンを縦3等分に切ってから、1.5㎝角くらいに切っていきます。
「縦に3つに切る」が難しいお友だちは、スタッフが1つ切り、
それを「半分に切る」ことを行いました。
やわらかいパンをきれいに切るためには、程よい力加減が必要。
ギューギューと力任せに切ってしまうと、パンがぼろぼろに…。
牛乳の計量はみんなバッチリ! 継続して取り組んできた成果ですね。
チョコとバター、牛乳をレンジで溶かしたら、お友だちと協力して混ぜます。
やさしくそっと混ぜないと周りにチョコ液が飛び散ってしまいます。
チョコ液に切ったパンを入れ混ぜたら、カップに等分に入れていきます。
1つずつカップに入れていったり、スプーンですくえる量で調整したり。
さまざまな姿が見られました。
ということで、今回のおやつ作りの課題設定は「等分の理解」と「力加減」でした。