single.php
ギョウザドッグを作りました!

今週の活動は「おやつ作り」でした。
課題は生地の感触に慣れること、両手意識です。

粉が手に付くのがイヤ…、ベトベトした感触が苦手…なお友だちもいますが、
回を重ねるごとに少しずつ触れるようになってきています。
gyouza1 gyouza9

麺棒で伸ばす作業は手の平に力を入れることが必要なので、
手先の力だけで転がしたり、ただ早く転がすだけではうまく伸びていきません。
力の入らないお友だちには、上から手を添えて圧をかけながら、
力の入れ方を体感してもらいました。

gyouza3 gyouza11

生地が伸びたら、餃子を包んでいきます。
日頃、片手のみで作業しようとする姿が多いので、両手を使うことを促したところ、
生地と餃子を片手で持ち、利き手で包んでいくことができました。

gyouza2 gyouza10

蒸し上がるまでの10分の間は、赤、黄、緑に食べ物を分類していくクイズに挑戦!
「これは食べると元気になるから?」などと、考えながらみんなで順番に取り組みました。

gyouza7 gyouza5

がんばって作ったギョウザドッグ、おいしかったかな?

gyouza8

公開日: